Cegah Peredaran Beras Oplosan, Pemkab Muara Enim Bakal Sidak Pasar

Berita, Daerah11 views

MUARA ENIM, ENIMTV – Untuk mencegah peredaran beras oplosan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muara Enim akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) di pasar dalam waktu dekat.

Praktik beras curah yang dioplos dan dijual dengan label premium di pasaran ini mulanya diungkap oleh Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman.

Kementerian Pertanian telah melakukan pemeriksaan dan pengujian terhadap ratusan merek beras yang beredar di pasaran, hasilnya ditemukan ketidaksesuaian mutu.

Bupati Muara Enim H. Edison menyampaikan, pihaknya telah mendapat informasi dari Kementerian Pertanian, bahwa ada keluhan di tengah upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas harga komoditi terutama beras, justru beras harganya menjadi mahal.

“Ternyata informasi yang kita dapatkan, itu salah satunya ada beras oplosan,” ujar Edison, Kamis 17 Juli 2025.

Edison mengatakan, Bulog dan instansi terkait tentu tidak akan tinggal diam untuk mengatasi hal tersebut.

“Informasi dari pusat juga sudah dibentuk Satgas untuk mengatasi hal ini,” katanya.

Orang nomor satu di Bumi Serasan Sekundang itu menegaskan, saat ini Pemkab Muara Enim masih berkoordinasi dengan instansi terkait, terutama Forkopimda untuk mengantisipasi.

“Jangan sampai kejadian beras oplosan ini ada di Kabupaten Muara Enim,” tegasnya.

Edison pun memastikan dalam waktu dekat Wakil Bupati (Wabup) Ir. Sumarni akan memimpin sidak ke pasar bersama Forkopimda.

“Nanti kita lakukan sidak dipimpin ibu Wabup bersama Forkopimda,” pungkasnya. (Aal)

Baca juga:  Wujudkan Birokrasi & Pelayanan Publik Terintegrasi, Pemkab Muara Enim Mulai Penyusunan Arsitektur dan Peta Rencana SPBE

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *