516 Warga Binaan Lapas Muara Enim Terima Remisi Idulfitri, 4 Orang Langsung Bebas

Berita, Daerah14 views

MUARA ENIM, ENIMTV – Hari Raya Idulfitri 1444 H disambut bahagia oleh seluruh Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Enim.

Pada hari kemenangan ini, Lapas Muara Enim menggelar Salat Eid bersama di Masjid Al-Muzakkir Lapas Muara Enim, yang diikuti langsung oleh Kalapas Muara Enim Herdianto beserta jajarannya dan warga binaan lainnya, Sabtu (22/04/2023).

Turut hadir dalam kesempatan itu Kasibinadik Taufik, Kasiminkamtib Agusnadi, Ka. KPLP Ressy Setiawan, Kasubsi Regbimkemas Akbar Guntara serta para pejabat struktural dan petugas Lainnya.

Adapun bertindak selaku Imam Salat Eid kali ini adalah Ustaz H. M. Amin., Lc., M.Si.

Sementara itu, Kalapas Muara Enim Herdianto dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idulfitri 1444 H, Minal Aidin Walfaizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Herdianto membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM RI, bahwa Idulfitri selalu menjadi momen yang dinanti-nanti oleh umat muslim seluruh dunia. Momen ini menjadi saat yang tepat bagi kita untuk saling memaafkan dan mempererat tali silaturahmi, baik antara sesama manusia maupun dengan sang pencipta.

Baca juga:  Jalani Tes Urine, Pegawai dan Warga Binaan Lapas Muara Enim Negatif dari Narkoba

“Makna Idulfitri berarti kembalinya seseorang kepada keadaan suci atau keterbebasan dari segala dosa, kesalahan, kejelekan dan keburukan, sehingga berada dalam kesucian atau fitrah. Idulfitri merefleksikan sebuah kemenangan atas perjuangan sebulan penuh menahan hawa nafsu,” ujar Herdianto.

“Sebagai manusia yang tak luput dari dosa dan kesalahan, baik disengaja maupun tidak sengaja. Dan setiap kesalahan tentu akan diikuti konsekuensinya. Dan sebaik-baik manusia yang melakukan kesalahan adalah orang-orang yang segera bertaubat,” sambungnya.

Kemudian, Herdianto menuturkan bahwa masa pidana yang dijalani oleh para Warga Binaan sekarang merupakan kesempatan untuk introspeksi diri dan sarana untuk mengasah kemampuan spiritual maupun intelektual agar menjadi bekal hidup setelah dinyatakan bebas.

Baca juga:  Lapas Muara Enim Lakukan Pemindahan 33 Narapidana

“Pemberian remisi merupakan wujud nyata dari sikap negara sebagai reward kepada narapidana yang senantiasa selalu berusaha berbuat baik. Saya berharap, remisi yang diberikan pada hari ini dapat memotivasi saudara untuk terus melakukan perbaikan diri dan menghindari perbuatan yang melanggar hukum,” tandasnya

Seusai membacakan sambutan Menkumham, Kalapas Muara Enim Herdianto mengajak kepada seluruh warga binaan untuk konsisten berperan aktif dalam mengikuti segala bentuk program pembinaan.

“Kepada Warga Binaan yang mendapatkan remisi, khususnya yang bebas, saya ucapkan selamat dan mengingatkan saudara agar terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa,” ucap Herdianto.

Di akhir kegiatan, Kalapas Muara Enim Herdianto memberikan langsung secara simbolis Remisi Khusus Hari Raya kepada para Warga Binaan.

Baca juga:  Gandeng IWO, Polres Inhil Kembali Gelar Vaksinasi Massal.

Pada Idulfitri tahun ini ada 516 Warga Binaan Lapas Muara Enim yang mendapatkan Remisi. 516 Warga Binaan tersebut terdiri atas 508 Narapidana laki-laki dan 8 Narapidana perempuan.

Adapun rincian remisi kali ini adalah untuk yang RK I (pengurangan sebagian) berjumlah 509 Narapidana yang terdiri Remisi 15 hari ada 132 orang, Remisi 1 Bulan ada 355 orang, Remisi 1 Bulan 15 hari ada 20 orang dan Remisi 2 bulan ada 2 orang.

Selanjutnya, Herdianto menjelaskan untuk yang menerima RK II (langsung bebas) ada 7 orang Narapidana, namun 3 orang di antaranya masih harus menjalani Subsider, sehingga ada 4 orang yang hari ini langsung bebas.

Kegiatan berjalan aman, tertib dan diselimuti suasana bahagia. (Aal/Humas Lanim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *