MUARA ENIM, ENIMTV – Sebanyak 177 jemaah calon haji reguler asal Kabupaten Muara Enim yang terdiri dari 79 laki-laki dan 98 perempuan, pada Senin pagi (27/06/2022) resmi diberangkatkan oleh Pj Bupati Muara Enim Kurniawan, A.P., M.Si. dari Masjid Babussalam Islamic Center Muara Enim menuju Asrama Haji Palembang.
Para jemaah calon haji tersebut nantinya bersama-sama seluruh jemaah haji Embarkasi Palembang diterbangkan menuju Bandara King Abdul Aziz Jeddah untuk menunaikan Rukun Islam bagi kaum muslimin.

Dalam kesempatan tersebut, Pj Bupati Muara Enim berpesan agar nantinya para jemaah haji dapat selalu menjaga kekompakan satu sama lain dan selalu mengkoordinasikan setiap kendala kepada petugas haji daerah yang ditunjuk untuk bertanggung jawab terhadap kelancaran ibadah di tanah suci.
“Selamat atas keberangkatan jemaah calon haji yang sejak dua tahun terakhir mengalami penundaan akibat Pandemi Covid-19,” ucapnya.

Lebih lanjut, Pj. Bupati mengajak kepada seluruh jemaah calon haji untuk selalu bersyukur dan tetap mematuhi protokol kesehatan di manapun berada.
Dia pun meminta agar kiranya para jemaah calon haji dapat terus mendoakan agar Kabupaten Muara Enim dan Indonesia dijauhkan dari bencana, mampu membangun demi kesejahteraan rakyat dan menjadi negeri yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur.
Sementara itu, dalam laporannya Kepala Kantor Kementerian Agama Muara Enim Drs. H. Azhari Rahardi, M.Si., menyampaikan bahwa Pemerintah Arab Saudi telah membuka kembali kedatangan jemaah asing dari seluruh dunia untuk ibadah Haji pada 2022.
“Namun tentunya dengan beberapa persyaratan yang ditetapkan pemerintah setempat,” ujarnya.
Dirinya juga berharap semoga para jemaah calon haji nantinya dapat menjadi haji yang mabrur dan dapat kembali pulang ke tanah air dalam keadaan sehat wal afiat tanpa kurang suatu apapun.

Turut hadir dalam pemberangkatan jemaah calon haji tersebut, di antaranya Ketua DPRD Muara Enim Liono Basuki, Kepala Kantor Kementerian Agama Muara Enim Drs. H. Azhari Rahardi, M.Si., Asisten Perekonomian & Pembangunan H. Riswandar, S.H., M.H., dan Asisten Administrasi Umum Ir. Maryana. (Aal/Prokopim-ME]








