Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2021 dan CT Day, BKSDA Bali Adopsi & Penanaman Terumbu Karang

Berita, Nasional27 views

BALI, ENIMTV – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2021 dan Coral Triangle Day (CT-Day), BKSDA Bali melakukan kegiatan Adopsi dan Penanaman Terumbu Karang di Pantai Tulamben, Minggu (6/6).

Kegiatan penanaman diawali secara simbolis oleh Wakil Gubernur Bali dan para peserta undangan lainnya. Selanjutnya dilakukan penanaman terumbu karang di bawah laut sebanyak 200 buah, terdiri dari jenis Acropora spp (125 buah), Oxypora spp (15 buah), Montipora spp (60 buah). Penanaman dilakukan oleh tim penyelam dari Polair, Organisasi Pemandu Selam Tulamben, Asosiasi Karang Koral dan Ikan Hias Indonesia, Kelompok Pembudidaya Karang Hias Nusantara, dan Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia.

Baca juga:  KLHK Susun Strategi Nasional Pemulihan Lahan Terkontaminasi dan Tanggap Darurat Limbah B3

“Adopsi karang ini merupakan media pendidikan dan peningkatan kepedulian masyarakat akan pentingnya pelestarian terumbu karang demi mendukung ekosistem laut, iklim yang sejuk serta perekonomian masyarakat lokal,” ujar Kepala Balai KSDA Bali R. Agus Budi Santosa.

Adopsi dan Penanaman Terumbu Karang ini adalah hasil budi daya dari Asosiasi Koral Kerang & Ikan Hias Indonesia (AKKII) dan Kelompok Pembudidaya Karang Hias Nusantara (KPHAN).

Baca juga:  Gasak Rp200 Juta dari WNA Cina, Polres Muara Enim Ringkus Komplotan Perampok di Desa Babatan

Kegiatan bertajuk “Living in Harmony with Nature” untuk restoking koral hasil budi daya ini juga merupakan rangkaian Road to Hari Konservasi Alam Nasional (HKAN) di Bulan Agustus 2021.

Kegiatan dilakukan bersama Wakil Gubernur didampingi Dinas KLH Provinsi Bali, Persatuan Olahraga Selam Seluruh Indonesia (POSSI), DKP Provinsi Bali, BPSKL Jabalnusra, Polair Polda Bali, Lanal TNI AL Denpasar, Indonesia Power dan instansi terkait. (*)

Baca juga:  Tinjau Persemaian Modern Toba, Menteri LHK Harap Upaya RHL Tingkatkan Kualitas Lingkungan Danau Toba

Sumber: Biro Humas KLHK

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *