Desa Pelakat Kecamatan Semende Darat Ulu Raih Penghargaan Proklim Lestari Tingkat Nasional

Berita, Daerah497 views

MUARA ENIM, ENIMTV – Kabupaten Muara Enim kembali meraih penghargaan Program Kampung Iklim (Proklim) Lestari tingkat Nasional dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI.

Pada tahun 2020 ini, giliran Desa Pelakat, Kecamatan Semende Darat Ulu meraih penghargaan tertinggi sebagai desa terbaik dalam inovasi, adaptasi, dan mitigasi perubahan iklim se-Indonesia.

Diketahui, pada tahun sebelumnya, Desa Sidomulyo, Kecamatan Gunung Megang meraih penghargaan yang sama.

Dengan demikian, Kabupaten Muara Enim merupakan satu-satunya daerah di Indonesia yang mampu mempertahankan 2 tahun berturut-turut meraih penghargaan Proklim tingkat Nasional.

Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal KLHK RI, Dr. Ir. Bambang Hendroyono, M.M., kepada Kepala Desa Pelakat, Kohapa didampingi Kasi Pemeliharaan dan Konservasi Lingkungan Hidup, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Muara Enim, Khusnul Muassiroh, S.T. pada Jumat pagi (23/10/2020) di Jakarta, yang disaksikan secara virtual oleh Plt. Bupati Muara Enim H. Juarsah, S.H. dari Kantor Camat Gunung Megang.

Dalam keterangannya di sela Safari Jumat di Kecamatan Gunung Megang, Plt. Bupati yang didampingi oleh Kepala DLH, Ir. Kurmin, M.Si., dan Kepala Dinas Kominfo, Ardian Arifanardi, AP., M.Si., menyampaikan rasa syukurnya atas penghargaan yang diterima.

Ia berterima kasih atas usaha maupun kerja keras masyarakat Desa Pelakat yang turut dibina PT. Bukit Asam, sehingga mampu mengharumkan nama Kabupaten Muara Enim di tingkat Nasional.

Baca juga:  Kebut Pembangunan SAE, Kalapas Muara Enim Gandeng PTBA

Lebih lanjut, Plt. Bupati berharap penghargaan ini dapat dijadikan motivasi untuk berbuat lebih baik lagi, khususnya di bidang kelestarian alam dan lingkungan hidup bagi seluruh desa di Kabupaten Muara Enim.

Selain Proklim Lestari, Kabupaten Muara Enim juga meraih predikat Proklim Utama, yaitu sebagai kabupaten terbaik dalam mendukung Proklim dan kelestarian lingkungan. Hal ini ditandai dengan turut diterimanya sertifikat Proklim untuk beberapa desa lainnya, yaitu Desa Air Talas, Kecamatan Rambang Niru dengan pendamping PT. Pertamina (Persero) Asset 2 Limau Field, Desa Danau Gerak, Desa Tanjung Tiga dan Desa Tanjung Agung di Kecamatan Semende Darat Ulu dengan pendamping PT. Bukit Asam.

Atas prestasi ini, Plt. Bupati.selaku pembina mendapatkan apresiasi dari Menteri LHK RI, Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc., atas kontribusi nyata pemerintah daerah dalam upaya pengendalian perubahan iklim. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *