MUARA ENIM, ENIMTV – Setelah sempat tertunda beberapa bulan akibat kondisi pandemi Covid-19, akhirnya Musabaqah Tilawatil Alquran (MTQ) Tingkat Provinsi Sumatera Selatan XXIX Tahun 2020 pada Sabtu (5/9/2020) malam nanti akan resmi dibuka di Masjid Agung Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo, Kota Palembang.
Dalam perhelatan yang semula direncanakan berlangsung di Kota Prabumulih ini, Kabupaten Muara Enim turut menurunkan kafilah terbaiknya yang ditandai dengan pelepasan secara simbolis 30 orang peserta dan tim oleh Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, S.H. menuju Kota Palembang.

Bertempat di Rumah Dinas Wakil Bupati Muara Enim, Plt. Bupati Muara Enim didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim, Dra. Nurhilyah Juarsah, beserta Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra), H. Zulfikar, S.Ag., M.M., pagi tadi menjamu sarapan bersama sekaligus melepas keberangkatan para peserta Kafilah Kabupaten Muara Enim menuju Kota Palembang untuk berkompetisi dalam MTQ Provinsi Sumatera Selatan XXIX Tahun 2020.
Meskipun tahun ini digelar secara sederhana dan hanya diikuti oleh beberapa peserta saja, namun Plt. Bupati Muara Enim menaruh harapan besar agar kafilah Kabupaten Muara Enim dapat menorehkan prestasi gemilang dan mengharumkan nama Bumi Serasan Sekundang pada MTQ Provinsi Sumatera Selatan tahun ini.
Plt. Bupati Muara Enim juga mengingatkan para peserta untuk menjaga diri sebaik-baiknya dan selalu mematuhi protokol kesehatan yang telah dianjurkan pemerintah.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Kabag Kesra menjelaskan bahwa tim kafilah Kabupaten Muara Enim terdiri dari 30 orang peserta yang akan berkompetisi di cabang tilawah anak putra/putri, tilawah remaja putra/putri, tilawah dewasa putra/putri, tilawah qiroah sabah putra/putri, tilawah qiroah murratal remaja putra/putri, tilawah qiroah murratal dewasa putra/putri, hifzil Alquran 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz, 30 juz putra/putri, tafsir Alquran Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris putra/putri dan karya tulis ilmiah Alquran (KTIQ) putra/putri.
Masing-masing peserta diberikan uang saku per hari selama kegiatan berlangsung yaitu dari 5 hingga 11 September 2020 dan juga uang transportasi oleh Pemkab. Muara Enim. Diharapkan masing-masing peserta dapat memberikan hasil maksimal dan berkontribusi bagi keikutsertaan Kabupaten Muara Enim di ajang ini. (*)








