Produk Ikan Asap “Sagarurung” Mendunia, Dijual Hingga ke Istanbul Turki

Berita, Sumsel50 views

PALI, ENIMTV -Sejak digelarnya Festival Sagarurung pertama dan kedua tingkat Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), pengrajin ikan asap Sagarurung di Kabupaten PALI kian dikenal baik secara Nasional bahkan Manca Negara, terbukti Ikan Asap Sagarurung milik “Emk Resti” Sangurung Ibing dan Sagarurung RM Fadian serta yang lainya kian diminati.

Hal tersenut berkat perhatian serius di bawah komando tangan dingin Raden Abdurrohman SPd MPD Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten PALI, yang tidak henti-hentinya terus-menerus memberikan dukungan dan perhatian penuh kepada seluruh pelaku UMKM yang ada di Kabupaten PALI, dengan diberikan bekal pelatihan-pelatihan secara khusus baik di tingkat Kabupaten maupun tingkat Provinsi bahkan hingga ke Pulau Jawa.

Di antaranya pelatihan yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten PALI melalu Dinas Koperasi dan UKM, Pelaku UMKM pengrajin Ikan Sagarurung mengikuti pelatihan cara memasak ikan asap di Sidoharjo Jawa Timur, pelatihan pengelolaan kripik di Kota Kembang Bandung Jawa Barat dan masih banyak pelatihan-pelatihan yang lainnya.

Sejak itulah ikan Asap Sagarung khas Bumi Serapat Serasan kian booming baik di tingkat Provinsi dan Nasional hingga Manca Negara, membuat pesanan ikan Sagarung terus melonjak membuat perekonomian pengrajin Ikan Asap Sagarung meningkat hingga bisa menunaikan ibadah Umroh ke Tanah Suci Mekkah.

Apalagi pada saat ada giat yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten PALI, tamu-tamu baik dari Provinsi Sumsel maupun dari Ibu Kota Jakarta berkunjung ke Kabupaten PALI, Sagarurung menjadi menu utama dan mejadi oleh oleh khas kebanggaan Kabupaten PALI.

Dengan binaan Dinas Koperasi dan UKM PALI memberikan produk kemasan yang menarik kepada pelaku UMKM sehingga Sagarurung di Kabupaten PALI terus ada peningkatan produksinya dan menjadikan ikan asap Sagarurung menjadi tampil beda dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi

Seperti yang diungkapkan oleh pengrajin Sagarurung Emk Resti sejak mengikuti pelatihan ke Sidoharjo Jawa Timur cara mengolah ikan Asap yang baik dan benar apa lagi diberikan bantu alat oleh Dinas Koperasi dan UKM, Ikan Sagarurung miliknya kian diminati bahkan sampai ke Negara Istanbul Turki yang memesan sagarurung miliknya

“Alhamdulillah selain tamu dari Kabupaten lain dan Provinsi bahkan Ibu Kota, dan tak kalah mengejutkan ketika ada pesanan untuk warga Indonesa ke Ibu Kota Istanbul Turki, ini cukup membanggakan bagi saya selaku pengrajin Ikan Asap Sagarurung berkat adanya binaan dari Dinas Koperasi dan UKM,” ujar Jamilah Agus.

Sementara itu, Tri Yanti pemilik Rumah Makan Sagarurung Fadian mersa bersyukur dengan adanya perhatian dan support dari Dinas Koperasi dan UKM di bawah naungan Raden Abdurrohman sehingga membuat dirinya memutuskan untuk mendirikan Rumah Makan Sagarurung dan hingga saat ini tetap eksis.

“Alhamdulillah Sagarurung Fadian sudah dipesan hingga ke Provinsi Aceh dan mendapat pujian yang luar bisa membanggakan sambutan dari pembeli dan pencinta Sagarurung tanah air,” ujar Yanti.

Tidak hanya itu Yanti berharap untuk tuan rumah Festival Sagarurung semoga selalu berlanjut setiap tahun agar mendongkrak popularitas sagarurung bahkan membawah nama Kabupaten PALI kian dikenal.

“Besar harapan kami, semoga Sagarurung semakin booming dengan akan di diselenggarakannya Festival Sagarurung tingkat Provinsi di Kabupaten PALI menjadi tuan rumah, sehingga Sagarurung bisa mejadi oleh oleh yg dikenal seperti pempek dari Palembang,” tambah Yanti

Selain Yanti, pengrajin ikan asap lainnya Sagarurung Ibing yang mengucapkan hal yang sama kepada Dinas Koperasi dan UKM yang telah memberikannya pelatihan hingga ke Pulau Jawa dan memberikan batuan alat produksi ikan Sagarurung kepada pelaku UMKM pengrajin ikan asap Sagarurung sehingga ikan Sagarurung miliknya kian di mintai, baik dari Provinsi Sumsel, Aceh, Medan bahakan Ibu Kota yang pernah membeli Ikan Sagarurung Ibing, hingga bisa mengantarkannya untuk ke Tanah Suci menunaikan Ibda Umroh.

“Alhamdulillah dengan perhatian penuh dari Dinas Koperasi dan UKM, Sagarurung kian terkenal dan peminatnya kian banyak hingga saat ini, karena samapi saat ini pengrajin ikan Sagarurung tetap eksis, produksi kami tidak pernah berhenti, selalu ada pembeli,” ujarnya.

Sementara itu, pemerhati UMKM Kabupaten PALI Habibi M Aridi merasa bangga dengan Pemerintah Kabupaten PALI yang akan menjadi tuan rumah Festival Sagarurung dan Peringatan Hari Jadi Koperasi Nasional tingkat Provinsi Sumsel, secara otomatis dengan adanya Festival Sagarurung hotel-hotel yang ada di Kabupaten PALI akan terisi dengan kedatangan tamu dari 17 Kabupaten Kota yang ada di Sumsel, akan ada perputaran ekonom bagi pelaku UMKM di Kabupaten PALI

“Kami memberikan support kepada Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten PALI, yang akan menjadi tuan rumah Festival Sagarurung dalam rangka Hari Jadi Koperasi Nasional yang ke 77, apalagi akan kedatangan tamu dari 17 Kabupaten Kota yang ada di Sumsel, sudah dipastikan akan ada perputaran ekonomi di Kabupaten PALI terutama bagi Pelaku UMKM,” ujar Habibi. (SMSI PALI)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *